Estudo da prevalência dos tipos de planos terminais dos segundos molares decíduos - Barbosa, Cristiani de Siqueira; Nicoló, Rebeca Di; Ursi, Weber José da Silva (Brazilian Dental Science, 2010)
O conhecimento da oclusão durante o período da dentição decídua pode auxiliar o clínico a acompanhar o desenvolvimento de pacientes jovens a fim de interceptar maloclusões nas dentições subseqüentes. A literatura revela que a erupção dos primeiros molares permanentes é guiada pela superfície distal dos segundos molares decíduos. Desta forma, a classificação do tipo de plano terminal que apresentam os segundos molares decíduos pode predizer a relação dos primeiros molares permanentes. A proposta deste trabalho foi de estudar a prevalência dos tipos de planos terminais dos segundos molares decíduos e o tipo de arco. O plano terminal foi classificado como degrau mesial, degrau distal e plano terminal reto, e os arcos foram agrupados em Tipo I (espaços generalizados) e Tipo II (ausência de espaços) descritos por Baume4 (1950). Foram obtidos modelos de estudo de vinte e sete crianças de ambos os sexos numa faixa etária entre quatro e seis anos de idade. Nenhum dos pacientes tinha sido submetido à tratamento restaurador ou ortodôntico. Os resultados mostraram que o degrau mesial foi o mais prevalente, seguido do plano terminal reto e degrau distal. Os arcos do Tipo I foram os mais frequentes, independentemente do tipo de plano terminal observado.