Avaliação da resistência ao impacto e dureza de resinas acrílicas termicamente ativadas para base de próteses totais - Neisser, Maximiliano Piero; Olivieri, Karina Andrea Novaes (Brazilian Dental Science, 2010)
Prótese total pode ser conceituada como um aparelho muco suportado, constituído de dentes artificiais montados sobre uma base, cuja finalidade é devolver a função estética, fonética e mastigatória ao paciente desdentado. As resinas acrílicas têm sido modificadas, resultando em tipos comerciais diferentes, não somente para melhorar suas propriedades físicas e mecânicas, bem como para facilitar o trabalho laboratorial. Amparados na literatura e com o objetivo de contribuir ao estudo, propomo-nos a avaliar a resistência ao impacto e dureza de resinas acrílicas termicamente ativadas para base de prótese total, quando polimerizadas em banho de água aquecida e por energia de microondas. Foram confeccionados 5 corpos-de-prova retangulares de cada condição utilizando as resinas Clássico e Lucitone com diferentes ciclos de polimerização, QC 20 e Acron (para microondas). Os resultados mostraram que o grupo da resina Acron apresentou os maiores valores de resistência ao impacto e o da resina QC 20, os menores. Os demais grupos não apresentaram diferenças estatisticamente significantes. Os grupos das resinas Lucitone (fogo alto/fogo baixo) e Acron apresentaram os maiores valores de dureza Knoop e o da QC 20, os menores. Os demais grupos não apresentaram diferenças estatisticamente significantes. Podemos concluir que a resina Acron (microondas) apresentou os melhores resultados frente às propriedades físicas estudadas e a resina QC 20, os piores.