Toxicity of amalgam restoration: a literature review - Lima, Dimas Renó de; Pagani, Clovis; Rodrigues, José Roberto (Brazilian Dental Science, 2010)
Realizou-se uma revisão da literatura sobre os possíveis riscos na utilização do amálgama com relação à toxicidade do mercúrio. Verificou-se que ainda hoje existem controvérsias sobre sua utilização apesar da American Dental Association (ADA) e American Food & Drug Administration (FDA) apoiarem sua utilização. Em muitos países como os Estados Unidos, Suécia e Canada, existem grupos contra sua utilização, apoiando uma redução planejada de seu uso na prática odontológica, principalmente por razões ambientais. Observamos que indivíduos com restaurações de amálgama têm um nível transitório maior de mercúrio, no sangue e urina sendo que esta concentração não é prejudicial à saúde. Devemos esclarecer aos pacientes sobre outras fontes de absorção de mercúrio como alimentos, cosméticos e outros e que devemos tomar os cuidados necessários para minimizar a contaminação dos profissionais, pacientes e meio ambiente. As restaurações de amálgama, apesar de esteticamente insatisfatórias apresentamse, a longo prazo, uma qualidade clínica excelente.