Avaliação in vitro da resistência à remoção por tração de cilindros metálicos de níquelcrômio cimentados à dentina bovina com cimento de fosfato de zinco e cimentos adesivos - Moreira, Lúcia Andrea Contin; Neisser, Maximiliano Piero (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo desse estudo foi avaliar a resistência à remoção por tração de cilindros metálicos cimentados à dentina bovina com três agentes de cimentação: cimento de fosfato de zinco – S.S.White, cimento de ionômero de vidro modificado por resina, Fuji Plus – GC, e cimento Resinoso 3M – 3M. A face vestibular foi desgastada obtendo-se uma superfície dentinária plana com largura superior a 5mm. Os dentes foram embutidos em um tubo de PVC com a superfície preparada em dentina voltada para a superfície externa. O remanescente dentinário foi padronizado com espessura entre 1,7 e 2,1mm. Foram confeccionados cilindros metálicos de Ni-Cr de 5mm de diâmetro por 3mm de espessura, apresentando um acessório em forma de alça na parte superior. Na porção inferior apresentaram uma borda periférica de 0,5mm e um alívio interno de 4mm de diâmetro com profundiade de 40ìm. Todos os cilindros receberam jateamento com óxido de alumínio com partículas de 50ìm. Os dentes foram divididos em três grupos de 15. Durante a cimentação foi empregada uma pressão de 2Kgf. Os corpos-de-prova foram armazenados em água destilada em estufa a 37ºC por 24h. A seguir foram submetidos ao teste de tração em uma máquina de ensaios universal (Instron), a uma velocidade de 0,5mm/min.Os resultados mostraram que os cilindros metálicos cimentados com cimento de fosfato de zinco exibiram a menor média de resistência (0,43MPa), seguido do cimento de ionômero de vidro modificado por resina (5,16MPa) e do cimento resinoso (7,80MPa). A análise estatística mostrou diferença estatisticamente significante entre os cimentos avaliados.