Análise da superfíce de esmalte de dentes decíduos submetidos a diferentes tempos de desmineralização - Zuanon, José Antonio S.; Zuanon, Angela C. C.; Domaneschi, Carina (Brazilian Dental Science, 2010)
É objetivo deste trabalho avaliar as alterações superficiais apresentadas pelo esmalte de dentes decíduos após diferentes períodos de desmineralização em ácido láctico (pH=4,5). Utilizou-se 25 dentes decíduos divididos nos seguintes grupos: I- controle, II- desmineralização por 12 horas, III- desmineralização por 24 horas, IV- desmineralização por 48 horas e V- desmineralização por 72 horas. Logo após, as amostras foram analisadas macroscópica e microscopicamente. Observou- se que houve alterações estruturais superficiais no esmalte, o qual exibiu macroscopicamente perda de brilho e microscopicamente grande perda de mineral, sendo estas mais evidentes a partir de 48 horas de desmineralização. Os autores concluíram que as alterações subclínicas, devem ser de conhecimento do profissional para que ele possa educar e conscientizar seus pacientes quanto ao desenvolvimento de medidas preventivas efetivas, para evitar o desenvolvimento de futuras lesões de cárie.