Reprodutibilidade do laser Diagnodent‚ na avaliação do conteúdo mineral da dentina - Pinheiro, IIsauremi V. de A.; Carvalho, Guilherme M. de; Alves, Maria do Socorro C. F.; Lima, Kenio C. de (Brazilian Dental Science, 2010)
A inexistência de um método capaz de diagnosticar tão bem a doença (sensibilidade) quanto a higidez (especificidade) no que se refere à cárie dentária, levou ao desenvolvimento de métodos auxiliares de diagnóstico e dentre estes, a fluorescência a laser através do aparelho DIAGNOdent", que tem sido apontado como um método promissor. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar a reprodutibilidade do DIAGNOdent" para a avaliação do conteúdo mineral da dentina, uma vez que usualmente o mesmo é utilizado em estrutura de esmalte dental. Para tanto, 23 dentes (3os molares) hígidos e extraídos por necessidade cirúrgica foram preparados com broca 245, simulando uma cavidade classe I média na superfície oclusal dos dentes, deixando dentina exposta para avaliação pelo DIAGNOdent" . Para tanto, utilizou-se de forma mascarada a sonda B na posição B do referido aparelho, em seis momentos diferentes. O resultado da média dos coeficientes de variação nos seis momentos para cada dente foi de 11,84%, não havendo diferença significativa entre as médias obtidas pelo DIAGNOdent" (p= 0,13). O coeficiente de correlação intraclasse obtido com os valores de DIAGNOdent" foi de 0,98. Conclui-xP, portanto, que a técnica utilizada foi reprodutível e parece ser promissora na avaliação do conteúdo mineral da dentina.