Efeitos do risedronato na reparação óssea de ratos machos e fêmeas com osteopenia - Piai, Carolina R.; Carvalho, Valéria A. P.; Werkman, Cristina; Anbinder, Ana Lia; Rocha, Rosilene F. (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar histomorfológica e morfometricamente a ação do risedronato na reparação óssea de ratos com osteopenia. Utilizaram-se trinta ratos machos e trinta fêmeas castrados e após um mês deste procedimento, confeccionou-se um defeito ósseo de 3mm de diâmetro nas tíbias direitas dos animais. Estes foram divididos em quatro grupos: I (machos controle); II (machos tratados); III (fêmeas controle); IV (fêmeas tratadas). Administrou-se nos grupos II e IV, após execução do defeito, 0,1mg/Kg/dia de risedronato na água de beber, durante cinco dias e nos grupos I e III, somente água. O sacrifício dos animais ocorreu sete, 14 ou 28 dias após a realização do defeito. Os cortes histológicos foram analisados qualitativa e quantitativamente. Os dados obtidos na histomorfometria foram submetidos à análise estatística (ANOVA e Teste de Tukey, p≤0,05) que revelou um maior preenchimento ósseo nos ratos machos, sobretudo aos sete e 28 dias, independente da utilização do medicamento. Evidenciou-se, ainda, maior grau de maturação do osso neoformado nos ratos machos. Concluiu-se que o tratamento com risedronato mostrou-se ineficaz na reparação óssea e que a diminuição hormonal causou maior prejuízo ao processo de neoformação óssea em fêmeas quando comparado aos efeitos da deficiência hormonal em machos.