Avaliação dimensional de duas resinas acrílicas utilizadas na obtenção de modelos de remontagem em prótese parcial fixa - Magalhães Neto, Orlando; Adib Kairalla, Rogério; da Cunha Ribeiro, Silas; Piero Neisser, Maximiliano (Brazilian Dental Science, 2010)
Este trabalho teve o propósito de avaliar a precisão de duas resinas quimicamente ativáveis Duralay (EUA) e Cop Clas (Brasil), utilizadas no preenchimento de copings metálicos, durante os procedimentos de moldagem de transferência e obtenção do modelo de remontagem. Foi utilizado um manequim odontológico dentado do arco superior, do qual foram removidos os segundos pré-molares superiores, simulando espaços protéticos bilaterais. Os dentes contíguos aos espaços protéticos foram preparados para receber coroas metalocerâmicas; quatro copings foram adaptados nos preparos do modelo padrão e foram realizadas dez moldagens de transferência utilizando uma silicona de adição. Para cada molde obtido, a superfície interna dos copings foi isolada e preenchida com resina acrílica Duralay vermelha. Desta forma foram obtidos dez modelos de remontagem. O mesmo foi realizado para a obtenção de mais dez modelos de remontagem, preenchendo agora a superfície interna dos copings com resina acrílica Cop Class. Foram obtidas imagens (HP scanjet 3750c) da superfície oclusal de todos os modelos; estas foram levadas a um Programa de Análise de Imagens, no qual foi possível medir as distâncias entre pontos previamente demarcados nos copings. A média dos resultados (P1-P2 = 35,680, P2-P3 = 15,530, P3-P4 = 45,315 e P4-P1 = 17,105) foram tratados estatisticamente (teste t de Student, teste F de Fischer e Procedimento de Chauvenet) e mostraram não haver diferenças estatisticamente significantes entre os materiais ensaiados.