Materiais reembasadores: estudo da deformação inicial, permanente e porosidade - Goiato, Marcelo C.; Guiotti, Aimée Maria; Ribeiro, Paula P.; Santos, Daniela Micheline; Antenucci, Rossy Mary F. (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da desinfecção química e da armazenagem por 3 meses sobre a deformação inicial, deformação permanente e a porosidade de três materiais reembasadores resilientes. Os corpos-de-prova foram divididos em 2 grupos para cada material: sem e com desinfecção química. Foram analisados em relógio indicador, para a verificação da deformação inicial e permanente e visualmente para a porosidade. Essas leituras foram realizadas 3 meses após a polimerização dos corpos-de-prova. Concluiu-se que todos os materiais reembasadores resilientes sofreram deformação inicial e permanente, após o período analisado, independentemente da desinfecção química. O material que apresentou a menor deformação inicial e permanente foi o Dentuflex. Após 3 meses, apenas o material Dentuflex não apresentou porosidade.