Própolis, sálvia, calêndula e mamona – atividade antifúngica de extratos naturais sobre cepas de Candida Albicans - Molina, Flávio Pires; Majewski, Marta; Perrela, Fernando Augusto; Oliveira, Luciane Dias de; Junqueira, Juliana Campos; Jorge, Antonio Olavo Cardoso (Brazilian Dental Science, 2010)
Plantas medicinais têm sido usadas como tratamento alternativo e coadjuvante de várias doenças humanas. O objetivo foi avaliar in vitro a atividade antifúngica de extratos naturais (própolis, mamona, sálvia e calêndula) sobre 20 cepas de Candida albicans isoladas da cavidade bucal. Para determinação da concentração fungicida mínima (CFM), foram realizadas diluições seriadas dos extratos e suspensões padronizadas de cada cepa de C. albicans (106 céls/mL). Em placas de 24 poços, alíquotas de 1 mL de cada diluição dos extratos foram distribuídas e contaminadas com 0,1 mL de uma suspensão de Candida. As placas foram incubadas (37ºC/24 h) e, a seguir, amostras foram semeadas em duplicata em ágar Sabouraud (37ºC/48 h). Os resultados demonstraram que o extrato glicólico de própolis apresentou capacidade fungicida para todas as cepas de C. albicans, com CFM de 3,12% para 90% das cepas. O extrato glicólico de sálvia apresentou capacidade fungicida para 80% das cepas, com CFM variando de 5 a 50%. O extrato glicólico de calêndula demonstrou atividade fungicida apenas para 10% das cepas. O extrato da mamona não apresentou atividade fungicida para nenhuma cepa. Concluiu-se que o extrato de própolis foi o mais efetivo, apresentando atividade antifúngica para todas as cepas de C. albicans avaliadas.