Preparos cavitários com laser de Er:YAG ou alta rotação: estudo comparativo do selamento de restaurações diretas - Barbosa, Cristiani S.; Nicoló, Rebeca; Araújo, Maria Amélia Máximo de; Araújo, Rodrigo M. (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o selamento de restaurações de resina composta e cimento de ionômero de vidro modificado por resina em cavidades de classe V de dentes bovinos diante das seguintes variáveis: preparo cavitário com turbina de alta rotação e preparo cavitário com laser de Er:YAG. Para tanto, foram selecionados 60 dentes bovinos hígidos, provenientes de animais com idade média de três anos. Metade dos espécimes (n=30) foi preparada com turbina de alta rotação e a outra metade (n=30) com laser de Er:YAG. Dos dentes preparados com turbina de alta rotação, metade da amostra (n=15) foi restaurada com resina composta e o restante restaurado com CIV modificado por resina, ambos de acordo com as instruções do fabricante. O mesmo procedimento foi realizado com os dentes que foram preparados com laser de Er:YAG. Os dentes foram submetidos à metodologia de microinfiltração marginal, empregando como corante a solução aquosa de nitrato de prata. Cada dente foi seccionado em três fatias no sentido vestíbulo-lingual. As fatias foram coladas em lâmina de vidro e devidamente identificadas, para avaliação e mensuração do grau de infiltração marginal em estereomicroscópio- Karl Zeiss com auxílio do programa Image Tool- 3.0. Os resultados revelaram que independentemente do material empregado, os dentes preparados com laser de Er:YAG apresentaram menores valores para microinfiltração marginal, sendo estes valores estatisticamente significantes.