Atividade antimicrobiana de um EDTA gel associado a peróxido de hidrogênio sobre cepas clínicas de Candida Albicans - Maekawa, Lilian; Carvalho, Alessandra; Cardoso, Paula; Xavier, Ana Cláudia; Oliveira, Luciane; koga-Ito, Cristiane (Brazilian Dental Science, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a atividade antimicrobiana de um produto composto por EDTA gel associado a peróxido de hidrogênio (Canal Plus®) sobre amostras clínicas de Candida albicans, utilizando o método de diluição em caldo. Foram incluídos no estudo isolados bucais e amostra padrão de Candida albicans (ATTC 18804). O Canal Plus foi diluído em caldo BHI em placas de microtitulação, obtendo-se as concentrações finais de 50% a 0,02%. O hipoclorito de sódio 2,5% foi utilizado como controle positivo. Após, foi adicionado suspensão padronizada de Candida albicans e as placas foram incubadas a 37º C por 24 horas. Foram determinadas diluição inibitória mínima (DIM) e diluição fungicida mínima (DIF). O Canal Plus® foi capaz de inibir todas as cepas clínicas a partir da diluição 0,75%. Considerando os resultados obtidos, os dados sugerem que o Canal Plus tem eficiente atividade antimicrobiana sobre cepas clínicas de Candida albicans.