Evaluation of visual perception towards color selection of teeth from different populations by employing color scale, white light and different background contrasts - de Almeida, Marcel Corsi; Feitosa, Fernanda Alves; Balducci, Ivan; Pavanelli, Carlos Augusto; de Araújo, Rodrigo Maximo (Brazilian Dental Science, 2014)
Objetivos: Avaliar a percepção visual na seleção de cor de dentes por professores de odontologia, técnicos de laboratório e alunos da graduação com contraste simultâneo de fundo. Método: Foram utilizados 15 dentes de estoque de diferentes cores e translucidez, divididos em três grupos e posicionados em fundos de papel cartão nas cores: branco, vermelho e preto. Os observadores professores (n=30), técnicos de laboratório (n=30) e alunos (n=30), selecionavam a cor dos dentes de estoque de diferentes cores, posicionados nas três cores de fundo, sempre com iluminação de luz artificial branca e comparavam com dentes da escala de cores. Após obtenção dos dados estes foram analisados pelo teste estatístico de Kruskal-Wallis. Resultados: os resultados mostraram que não existem diferenças estatisticamente significantes entre as populações estudadas, quando da seleção da cor dos dentes, independentemente das cores dos fundos e que o número de acertos foi muito pequeno, necessitando de melhor aprimoramento dos profissionais e alunos de graduação. Conclusão: Não houve diferença nos valores de acerto dos professores, alunos e técnicos de laboratório; a distribuição de acertos nos três diferentes fundos foi semelhante para os observadores; a porcentagem de erros entre os observadores foi muito elevada; a maior parte dos acertos diferiu conforme o dente avaliado, devido à maior translucidez e camadas de resina existentes e há necessidade de maior treinamento dos profissionais de odontologia para seleção das cores dos dentes.