Avaliação do desgaste de pontas diamantadas e sua influência na infiltração marginal de restaurações de resina composta - Borges, Alessandra B.; Cavalcanti, Bruno das N.; Tavares, Antonio Carlos da S.; Claro, Flavio Augusto; Araújo, Maria Amélia Máximo de; Valera, Marcia C. (Brazilian Dental Science, 2010)
Avaliou-se neste estudo o desgaste de pontas diamantadas utilizadas em preparos cavitários e sua influência na microinfiltração de restaurações em resina composta. Para tanto, cinqüenta incisivos bovinos e dez pontas diamantadas (KG Sorensen) foram utilizados. Para simular o desgaste das pontas foram empregados vinte dentes, descartados após utilização. Os trinta dentes remanescentes foram divididos em três grupos (n=10), de acordo com a quantidade de vezes que a ponta foi utilizada para a realização de preparos de classe V na face vestibular: Grupo I- preparos cavitários realizados com pontas novas (controle); Grupo II- pontas utilizadas cinco vezes; Grupo III- pontas utilizadas dez vezes. As cavidades foram restauradas com Prime & Bond 2.1/TPH (Dentsply). Os dentes foram termociclados (500 ciclos - 5°C e 55°C), armazenados em corante Rodhamina B a 2% por 24h e seccionados no sentido vestíbulo-lingual. Os espécimes foram avaliados quanto à microinfiltração marginal em estereomicroscópio. As pontas diamantadas foram analisadas também em estereomicroscópio para avaliar o desgaste, antes de serem utilizadas e após o primeiro, quinto e décimo preparos cavitários. Para ambas as avaliações foram atribuídos escores, sendo os dados da microinfiltração submetidos ao teste de Kruskal-Wallis (a=0,05), não mostrando diferença significante entre os grupos. Os resultados do desgaste das pontas foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis e teste de Dunn para comparações múltiplas (a=0,05), evidenciando diferença significante entre as pontas novas e as utilizadas no quinto e décimo preparos. Embora as pontas diamantadas tenham exibido desgaste com o uso, não houve influência estatisticamente significante na infiltração marginal das restaurações.