Resistência à fratura de pré-molares humanos restaurados por diferentes materiais adesivos - Burmann, Paulo A.; Cardoso, Paulo Eduardo C.; Valandro, Luiz F.; Casagrande, Luciano (Brazilian Dental Science, 2010)
A proposta desta pesquisa foi avaliar a resistência à fratura de dentes pré-molares restaurados com diferentes materiais: resina composta (Z-100/Single bond 3M-ESPE); liga metálica (Pors-on 4 - Pd-Ag), cerâmica de baixa fusão (Fortune) e resina composta para uso indireto (Art Glass). As restaurações indiretas foram cimentadas com os sistemas Scotchbond Multiuso Plus/Resin Cement (3M-ESPE) ou Bond 1/Cement-It (Pentron). Como grupo controle positivo foram usados dentes hígidos, enquanto que o controle negativo foi constituído por dentes com cavidades MOD, tipo inlay não restauradas. As cavidades MOD foram padronizadas em dispositivo específico com dimensões de 1,86mm (base) x 2,60mm (cavo superficial) x 2,00mm (profundidade média). A técnica restauradora para todos os grupos foi conduzida de acordo com as instruções dos fabricantes dos sistemas restauradores utilizados. Todos os corpos-de-prova foram submetidos ao ensaio de resistência à fratura em máquina de ensaios Riehle com velocidade de 0,5mm/min. A análise estatística dos dados (ANOVA e Tukey) revelou semelhança entre a média de resistência à fratura do grupo de dentes hígidos (192,89Kgf/cm2) e a obtida nos grupos dos dentes restaurados com os diferentes materiais (de 134,89 à 192,58Kgf/cm2); já a resistência à fratura do grupo dos dentes apenas preparados (47,56Kgf/cm2) foi estatisticamente inferior à de todos os outros grupos.