Efeitos do ácido fosfórico nas concentrações de 10% ou 32% sobre a superfície do esmalte dental: estudo ao microscópio eletrônico de varredura - Neves, Ana Christina Claro; Penna, Luiz Alberto Plácido; Seraidarian, Paulo Isaías; Fava, Marcelo; Myaki, Silvio Issáo (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo deste estudo in vitro foi de avaliar os efeitos de duas diferentes concentrações de ácido fosfórico e tempos de condicionamento, na morfologia do esmalte dentário de prémolares humanos hígidos. A superfície vestibular de 18 prémolares extraídos de pacientes jovens, foi submetida a ação do ácido fosfórico nas concentrações de 10% ou 32% por 15, 30 ou 60 segundos. Os resultados obtidos ao microscópio eletrônico de varredura demonstraram a formação de uma superfície de esmalte rugosa, com padrões variáveis de condicionamento, independentemente do tempo de aplicação e das concentrações utilizadas.