Determinação das posições dos dentes artificiais anteriores inferiores em próteses totais bi-maxilares - Galati, Ademir; Villa, Nelson; Rode, Sigmar de Mello (Brazilian Dental Science, 2010)
Objetivando auxiliar na determinação do relacionamento esquelético maxilo mandibular no plano horizontal e da crista óssea original do rebordo alveolar inferior anterior, em pacientes edentados totais bi-maxilares, apresenta-se um método radiográfico baseado em traçados cefalométricos. A amostra foi composta por 64 pacientes do ambulatório de prótese total da Universidade de Santo Amaro. Para estes pacientes foram confeccionadas próteses totais e tomadas duas telerradiografias, uma em posição de repouso mandibular e outra em oclusão. Para a evidenciação radiográfica, foram montados, nos planos de oclusão duplicados dos originais, os incisivos centrais superior e inferior direito e introduziu-se em seus longos eixos, um fio ortodôntico de 0,5mm de espessura. Na radiografia em posição de oclusão, foram feitos traçados cefalométricos que permitiram diagnosticar o relacionamento maxilo mandibular e a posição da crista óssea original. Comparando-se esse diagnóstico com o clínico, pôde-se notar diferenças em 11 casos, quanto ao relacionamento maxilo mandibular e 23, quanto à posição dos dentes sobre a crista óssea. Desses 23 casos (35,93% da amostra), 18 (28,12%), tiveram discrepância na montagem dos dentes para posterior e 5 (7,81%), para anterior. Esses resultados indicam a necessidade de mais estudos sobre métodos de diagnóstico, para minimizar as possibilidades de erros.