The influence of disinfectant agents on the dimensional stability of elastomeric impression materials and surface durability of odontological Gypsum - Pasini, Graziela; Boscarioli, Ana Paula Teixeira; Pinto, Pedro Guedes (Brazilian Dental Science, 2010)
O consultório odontológico é um meio de contaminação microbiana cruzada, exigindo desinfecção de moldes e modelos mediante soluções de desinfecção. Os materiais de moldagem podem absorver água e os sais dos agentes de desinfecção eventualmente impregnam a superfície dos moldes e são transferidos para a superfície do gesso, prejudicando as suas propriedades. Este trabalho avaliou a alteração dimensional de dois elastômeros imersos em duas diferentes soluções de desinfecção e a dureza Rockwell do modelo de gesso após o contato com o molde desinfectado. Para cada elastômero foram confeccionados quinze moldes a partir de uma matriz de aço inoxidável: cinco foram imersos por 10 minutos em solução de glutaraldeído 2%, cinco em formaldeído 20 g e os outros cinco formaram o grupo controle. Com microscópio medidor verificou-se a alteração dimensional. Usando modelos de gesso tipo IV aplicados à superfície dos moldes avaliouse a dureza Rockwell com o microdurômetro por 24 horas. Quanto à alteração dimensional, os resultados obtidos permitiram concluir: a) Todos os grupos sofreram contração; b) Não houve diferença estatisticamente significativa (p