Infiltração marginal em facetas estéticas de resina composta em próteses parciais fixas - Almilhatti, Hercules Jorge; Giampaolo, Eunice Teresinha; Machado, Ana Lúcia; Pavarina, Ana Cláudia; Vergani, Carlos Eduardo (Brazilian Dental Science, 2010)
Diferentes materiais estéticos e sistemas de união têm sido desenvolvidos com o objetivo de reduzir a infiltração marginal na interface resina-metal de coroas. O presente estudo avaliou esse fenômeno utilizando corpos-de-prova confeccionados com três diferentes resinas e uma liga de Ni-Cr. Após sua confecção foram armazenados em água destilada a 37oC por 24 horas e, em seguida, submetidos a 100 ciclos alternados em água nos respectivos tempos e temperaturas: 15 segundos a 60}2°C e 15 segundos a 12}2°C. Após essa etapa foram colocados em solução aquosa de Rodamina B a 0,2% por 24 horas. Posteriormente, foram seccionados em 4 setores expondo-se as áreas infiltradas, que foram avaliadas em um perfilômetro. À vista dos resultados obtidos e de acordo com a metodologia empregada, concluiu-se que: ocorreu microinfiltração em todas as situações; a maior infiltração ocorreu com o material SRChromasit.