Influência da proteção e acabamento superficial sobre a resistência ao manchamento de cimentos ionoméricos restauradores - Boscarioli, Ana Paula Teixeira; Lovadino, José Roberto; Consani, Simonides; Goes, Mário Fernando de (Brazilian Dental Science, 2010)
O cimento de ionômero de vidro, dado às suas propriedades preventivas, foi desenvolvido em busca de melhores propriedades mecânicas, estéticas e de manipulação. O propósito deste estudo foi verificar a alteração de cor por manchamento, dos cimentos ionoméricos restauradores Chelon Fil, Vitremer e Dyract em função da proteção e acabamento superficial, através de espectrofotometria, quantificando a concentração de corante depositado sobre o cimento, e ainda, fazer o monitoramento da superfície quanto à rugosidade. Os resutados mostraram haver diferença estatisticamente significante (p