Prevalência de cárie pelo índice CPO-D em portadores de síndrome de Down - Moraes, Mari Eli L. de; Bastos, Michelle S.; Moraes, Luiz C. de; Rocha, João C. da (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de cárie em portadores de síndrome de Down, utilizando-se o índice CPO-D e ceo-d, numa amostra de 38 indivíduos, com idades entre 3 a 28 anos, sendo 21 do sexo masculino e 17 do sexo feminino. Esses indivíduos não recebiam atendimento odontológico e preventivo na Escola que pertencem. Os dados foram coletados diretamente na Escola. O critério de diagnóstico na coroa dentária utilizado pelo método CPO-D consistiu de dente não erupcionado, cariado, restaurado, extraído, com extração indicada e hígido. Pelas tabelas elaboradas, foi observado uma baixa prevalência de cárie, de dentes obturados e perdidos nos portadores de síndrome de Down. Os índices encontrados neste trabalho para o total da amostra foram de ceo-d de 1,15%, CPO-D de 2,68% e de ceo-d + CPO-D de 3,84%. Concluímos que os indivíduos com síndrome de Down da amostra analisada apresentaram baixa prevalência de cárie, dentes obturados e perdidos.