Presença de Candida spp. na cavidade bucal de lactentes durante os primeiros quatro meses de vida - Scherma, Alexandre Prado; Santos, Daniel Valente de O.; Cardoso Jorge, Antonio Olavo; Rocha, Rosilene Fernandes da (Brazilian Dental Science, 2010)
A candidose bucal é um dos processos infecciosos micóticos mais comuns da cavidade bucal e existe suscetibilidade aumentada para o mesmo durante o período neonatal principalmente devido à imaturidade dos mecanismos de defesa e a falta de um microbiota bucal balanceada. Para verificar a presença de Candida spp. na cavidade bucal de lactentes foram examinados inicialmente cem bebês, nos quais foi feita coleta de material do dorso da língua com swab nas primeiras 24 horas de vida. Trinta e três recém-nascidos deste grupo foram acompanhados durante os primeiros quatro meses de vida e foram realizadas coletas mensais de material da cavidade bucal. A análise do material obtido nesse período mostrou positividade para Candida spp. em 64 (48,5%) das 132 amostras. A Candidose foi observada em 27,3% dos recém-nascidos acompanhados. Candida albicans foi a espécie encontrada mais freqüentemente (44,6%), e esteve presente em nove dos 11 casos de candidose bucal, sendo a espécie prevalente nesta faixa etária.