Efeito do anticorpo monoclonal 56G sobre o crescimento de Streptococcus mutans em caldo e no acúmulo de placa bacteriana in vitro - Canettieri, Antonio Carlos Victor; Kretchetoff, Fujiko Y.; Fujarra, Fabio C.; Moreira, Daniella; Unterkircher, Carmelinda S. (Brazilian Dental Science, 2010)
O anticorpo monoclonal (Acmo) anti-Streptococcus mutans 56G foi analisado quanto ao efeito na aderência e crescimento da placa bacteriana in vitro, e quanto ao crescimento em caldo e no comprimento da cadeia do estreptococo. O Acmo foi purifi cado em proteína A - Sepharose e testado em ELISA frente a quatro cepas de S. mutans (ATCC 35668, SP, GS5, CD28A). O Acmo reconheceu com maior intensidade a cepa GS5. As placas bacterianas formadas in vitro na presença do Acmo apresentou menos carboidrato total (polissacarídeo extracelular) que o grupo controle e essa diferença foi signifi cante (p>0,001). A placa bacteriana do grupo tratado, formada sobre uma lamínula de vidro, era diferente da placa controle e apresentava agregados menores que cobriam a lamínula quase completamente. O Acmo 56G não infl uenciou o crescimento bacteriano, nem o comprimento da cadeia de S. mutans.Os resultados desse trabalho sugerem que o Acmo testado deve reconhecer a glicosiltransferase (GTF) de S. mutans presente na superfície bacteriana, interferindo na síntese de glucano por essa enzima.