Limiar de dor à pressão em pacientes com cefaléia tensional e disfunção temporomandibular - Gomes, Marden B; Guimarães, Franceane C.; Guimarães, Simone Maria R.; Neves, Ana Christina C. (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução do limiar de dor muscular, através da algometria de pressão (LDP) e palpação manual (PM), dos músculos masseter e temporal em 20 pacientes portadores de disfunção temporomandibular (DTM). Todos participantes apresentavam queixa de cefaléia por mais de 6 meses, com características de cefaléia tensional e foram avaliados antes e dois meses após receberem como terapêutica, uma placa oclusal. A intensidade da cefaléia foi avaliada pela escala analógica visual (EAV) e a freqüência, pelo relato do número de episódios de dor por semana. Os resultados evidenciaram redução estatisticamente signifi cante (p