Estudo comparativo do selamento apical de diferentes cones de guta-percha - Aguiar, Carlos M.; Câmara, Andréa C.; Araújo, Dominique S. C.; Santiago, Isabela Maria A. (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o selamento apical dos cones FM calibrados e dos cones ProTaper™ em canais instrumentados pelo sistema rotatorio ProTaper™, por meio da infiltracao apical de nanquim preto. Os especimes foram imersos ate o terco cervical no corante por 7 dias a temperatura de 37°C ± 1 e umidade absoluta. Em seguida foram seccionados no sentido vestibulo-lingual e avaliados, por meio de lupa esteriomicroscopica com 40X de magnificacao, por tres examinadores independentes calibrados. Os dados foram analisados pelos testes de Kruskall-Wallis e U-Mann- Withney com grau de significancia α =0,05. Observou-se infiltracao em 30% dos especimes no grupo dos cones FM calibrados e em 10% no dos cones ProTaper™. Contudo, a diferenca nao foi estatisticamente significante.