Periodontite materna e nascimento de bebes pré-termo ou de baixo peso – existe associação? - Moimaz, Suzely; Garbin, Cléa; Zina, Lívia; Carmo, Márcio; Saliba, Nemre (Brazilian Dental Science, 2010)
A doença periodontal (DP) durante a gestação, em conjunto com outras variáveis sócio-economico-demográficas e de assistência à saúde, tem sido citada como um importante fator de risco para o parto prematuro (PP) e recém-nascido de baixo peso (BP). O objetivo deste estudo foi avaliar a doença periodontal de gestantes e verificar a associação desta condição e do Programa Saúde da Família (PSF) com a prevalência de PP e BP. Trata-se de estudo de coorte conduzido em dois municípios brasileiros, sendo um deles com PSF implantado. Foram realizados exames bucais durante a gestação e acompanhamento das pacientes até nascimento da criança. Os resultados foram verificados por meio de análises estatísticas bivariadas (α=0,05). Foram examinadas todas as gestantes (n=119) cadastradas no serviços públicos de saúde de ambos os municípios. Doença periodontal, representada pela presença de bolsas rasas e profundas, foi observadaem 20% das gestantes, enquanto a perda de inserção periodontal superior a 4 mm foi verificada em 23,5%. Crianças prematuras e de baixo peso foram observadas em 15,8% e 10,5% da população, respectivamente. Não foi encontrada associação estatística entre DP materna e PP (p=1,000) e BP (p=1,000). A ausência do PSF não foi associada com uma maior prevalência do PP (p=1,000) nem BP (p=0,394). Desse modo, a doença periodontal materna não foi considerada um fator de risco para o nascimento de bebês prematuros e com baixo peso na população avaliada, assim como a ausência do PSF não influenciou na ocorrência da prematuridade.