Friction generated by elastomeric ligature with and without polymer coating - Martins, Mariana; Lima, Tatiana Araújo; Teixeira, Andressa; Artese, Flavia; MENDES, Alvaro (Brazilian Dental Science, 2012)
O objetivo deste estudo foi comparar, in vitro, o atrito gerado por ligaduras elásticas com cobertura polimérica com ligaduras convencionais. Foram testados três calibres de fio: 0.020", 0.019" x 0.025" and 0.019" x 0.026 ". Foram confeccionadas duas placas de acrílico, onde emu ma placa foi colado um bráquete de incisivo central superior e na outra placa foi feito uma canaleta onde os fios ortodônticos eram fixados. As placas de acrílico foram fixadas e reguladas em uma máquina de ensaio de tração de maneira que o fio fosse fixado ao bráquete sem nenhuma angulação. Para cada fio foram testadas 10 ligaduras de cada tipo. Os fios foram tracionados pelo slot do bráquete a uma distância de 5mm com uma velocidade constante de 5mm/min. Os resultados obtidos foram comparados pelo teste t de Student com significância de p