Avaliação dos instrumentos utilizados pelos cirurgiões-dentistas para higienização dos abutments de titânio. - Durães, Iris; Lima, Emilena Maria Castor Xisto; da Silva, Grece Cunha; Almeida, Mariana dos Santos (Brazilian Dental Science, 2012)
Apesar de o titânio ser um metal resistente ele é facilmente arranhado o que pode alterar a rugosidade da superfície dos abutments e implantes, levando ao aumento do acúmulo de biofilme. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar quais os instrumentos utilizados pelos cirurgiões-dentistas na cidade de Salvador para higienização das superfícies de abutments de titânio e implantes. Para tanto, foram selecionados 40 cirurgiões-dentistas especialistas nas áreas de Implantodontia, Periodontia e Prótese e aplicado um questionário com 6 perguntas referente aos instrumentos utilizados como; marca, freqüência e motivo da escolha. Os resultados demonstraram que 46% dos cirurgiões-dentistas associam a freqüência de limpeza no consultório à colaboração do paciente, 57% utilizam cureta plástica para tal limpeza, 72% preferem instrumentos de origem internacional, 86% escolhem o instrumento devido a sua eficácia, 34% indicam para limpeza diária o uso de escova interdental e 82% dos dentistas relataram ter conhecimento dos danos que alguns instrumentos podem causar na superfície dos abutments de titânio. Concluiu-se que as curetas plásticas são as mais utilizadas para limpeza em consultório e a limpeza diária, realizada pelo paciente, é indispensável para o sucesso e longevidade dos implantes.