Correlação entre microdureza e resistência à compressão de diferentes compósitos resinosos indiretos - Barcellos, Daphne Câmara; Borges, Alessandra Bühler; Batista, Graziela Ribeiro; Gonçalves, Sérgio Eduardo de Paiva; Pucci, César Rogério; Borges, Alexandre Luiz Souto (Brazilian Dental Science, 2012)
Este estudo teve o propósito de investigar a correlação entre as propriedades de microdureza superficial e resistência à compressão de compósitos indiretos. Confeccionaram-se 25 cilindros de 5 marcas comerciais de compósitos (n=5): Signum (Heraeus Kulzer), Solidex (Shofu Inc.), Resilab (Wilcos), Adoro (Ivoclair Vivadent), Sinfony (3M/ESPE). Os cilindros apresentaram dimensões 4,0 mm de diâmetro e 13,0 mm de comprimento. Os espécimes foram armazenados em água destilada à 37ºC por 15 dias. Em seguida, foram seccionados, obtendo espécimes com dimensões de 2 mm de comprimento e 4 mm de diâmetro, para o ensaio de microdureza, e espécimes com dimensões de 8 mm de comprimento e 4mm de diâmetro, para o ensaio de resistência a compressão. Para o ensaio de microdureza superficial com Microdurômetro digital Vickers, foram realizadas três endentações com carga de 50g/15s. Para o teste de resistência à compressão, foi utilizada uma ponta de extremidade arredondada de 2 mm diâmetro, adaptada a máquina de Ensaio Universal (DL 2000 – EMIC) a uma velocidade de 0,5mm/min e célula de carga de 50 Kgf. Os dados foram submetidos ao teste de Correlação de Pearson. A Correlação de Pearson apresentou um valor de p= -0,236; o que significa fraca e negativa correlação entre as duas propriedades mecânicas. A propriedade mecânica microdureza não apresenta relação com a propriedade mecânica resistência à compressão. UNITERMOS: Força compressiva; microdureza; resina composta.