Dentin hypersensitivity: Pre-hybridization as an alternative treatment - Pagani, Clóvis; Feitosa, Fernanda Alves; Esteves, Stella Renata Machado Silva; de Miranda, Geraldo Marques; Antunes, Débora Pinto; de Carvalho, Rodrigo Furtado (Brazilian Dental Science, 2013)
A hipersensibilidade dentinária pode ocorrer quando há exposição da dentina após preparos dentários para restaurações indiretas. Para evitar ou minimizar desconfortos pós-operatórios, os adesivos dentinários têm sido utilizados para proteger a dentina exposta. Esta técnica é denominada pré-hibridização. Apesar da utilização clínica, ainda existem controvérsias sobre a eficácia, o material e o protocolo mais adequado para realizá-la. Esta revisão tem como objetivo discutir os conceitos que envolvem a pré-hibridização, baseando-se nos artigos mais relevantes publicados (2002 até a data atual), indexados nas bases de dados da  SciELO, MEDLINE e Pubmed. Para a pesquisa foram utilizadas as seguintes palavras-chave: pré-hibridização, hipersensibilidade dental e variáveis (ex.: pré-hibridização dentinária, hipersensibilidade dentinária, tratamento de hipersensibilidade). Foram selecionadas as referências do tipo revisão e artigos de pesquisa originais. Foram feitos esforços para identificar estudos sobre tratamentos clínicos comparativos, controlados e estudos de meta-análise sobre a hipersensibilidade e a pré-hibridização dentinária. Baseado na revisão realizada é possível destacar os adesivos autocondicionantes como a primeira escolha para os procedimentos de pré-hibridização. Porém, a literatura ainda não apresenta um protocolo consolidado e as pesquisas clínicas que estudam a eficiência desta técnica são limitadas.