Clinic and Cone beam computed tomography characterization of the bone maxilofacial lesions from Estomatology Clinic - Lopes, Sergio Lucio Pereira de Castro; Moraes, Mari Eli Leonelli de; Manhães Júnior, Luiz Roberto Coutinho; de Assis, Afonso Celso Souza; Tango, Estela Kaminagakura; Boson, Fernanda Vital (Brazilian Dental Science, 2016)
Objetivo: Caracterizar as lesões ósseas da região maxilofacial conjugando seus aspectos clínicos aos imaginológicos, por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), comparando estes achados da literatura. Material e Métodos: Foram selecionados 12 prontuários da Clínica de Propedêutica Estomatológica do ICT-UNESP, apresentando lesões ósseas na região maxilofacial, com prévia indicação de exame por TCFC, realizados em tomógrafo i-CAT Next Generation (imaging Sciences International, Hatfield, PA, EUA) na clínica de Radiologia da instituição. Foram levantadas informações clínicas como sexo, faixa etária e queixas principais. Avaliou-se as imagens de TCFC quanto: localização, arquitetura interna e limites da lesão, efeito nas corticais ósseas, efeito nos dentes e estruturas de suporte dentário e os aspectos internos da lesão. As imagens foram avaliadas no software i-CAT Vision do tomógrafo em janelas de reconstrução multiplanar (MPR). Resultados: Foram estudadas 04 lesões correspondentes a cistos radiculares, 02 a tumores odontogênicos queratocísticos, 01 a odontoma composto, 01 a hamartoma odontogênico, 01 a displasia óssea focal, 01 tumor odontogênico cístico calcificante e 02 cicatrizes fibrosas. A TCFC auxiliou na conclusão dos diagnósticos, visto sua característica de tridimensionalidade, houve, algumas vezes, divergências em relação aos achados descritos na literatura, eminentemente baseados radiografias bidimensionais. Conclusão: a TCFC é de grande valia na caracterização das lesões ósseas, observa-se uma necessidade na literatura de uma abordagem específica para esta modalidade de imagens, diferente das radiográficas convencionais.