Influência do ciclo de polimerização sobre a dimensão vertical de oclusão em próteses totais - Carvalho, Andrea Lúcia Almeida de; Compagnoni, Marco Antonio; Barbosa, Débora Barros (Brazilian Dental Science, 2010)
Alterações dimensionais na resina acrílica durante sua polimerização são bastante comuns, tendo como uma das implicações clínicas o aumento da dimensão vertical de oclusão em próteses totais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes ciclos de polimerização em banho de água quente sobre a dimensão vertical de oclusão em próteses totais. Utilizou-se três ciclos para polimerização da prótese total superior, um ciclo longo de tempo, outro australiano e o último foi estabelecido empiricamente. Não existiu diferença estatisticamente significante entre os grupos avaliados e os resultados evidenciaram um aumento médio da dimensão vertical de oclusão inferior a 0,35mm após a polimerização nos três ciclos propostos. No entanto, recomenda-se o ajuste oclusal para um correto restabelecimento da dimensão vertical de oclusão antes que as próteses totais sejam concluídas e entregues ao paciente.