Presença candida spp. em pacientes com periodontite crônica - Martins, Clélia A. de P.; Santos, Silvana S. F. dos; Loberto, Jussara C. S.; Koga-Ito, Cristiane Y.; Jorge, Antonio O. C. (Brazilian Dental Science, 2010)
Leveduras do gênero Candida são habituais na cavidade bucal humana e podem causar doença na presença de fatores predisponentes. As leveduras podem ser isoladas de bolsa periodontal e originar um quadro de superinfecção, principalmente quando do uso de antibióticos. O objetivo do presente trabalho foi verificar a presença de leveduras do gênero Candida na cavidade bucal e bolsas periodontais de indivíduos portadores de periodontite crônica e correlacionar as cepas isoladas da cavidade bucal com as da bolsa periodontal. As amostras coletadas de 88 indivíduos foram semeadas em ágar Sabouraud dextrose com cloranfenicol e, após crescimento, as cepas foram isoladas e identificadas através das provas bioquímicas. Leveduras do gênero Candida foram isoladas da cavidade bucal em 31,82% e da bolsa periodontal em 7,96% dos indivíduos examinados, sendo que 6,82% apresentaram leveduras tanto na cavidade bucal quanto na bolsa periodontal. Candida albicans foi a espécie mais freqüentemente encontrada.