Influência do tempo de estocagem em meio úmido sobre a microdureza inicial de materiais restauradores estéticos - Borges, Ana Flávia S.; Puppin-Rontani, Regina M.; Sinhoreti, Mario A. C.; Sobrinho, Lourenço C. (Brazilian Dental Science, 2010)
O presente trabalho objetivou estudar a influência do processo inflamatório na expressão dos filamentos intermediários de citoqueratinas utilizando espécimes de gengivite crônica, além de traçar um perfil destes polipeptídeos na gengiva inflamada. Para tanto, foi feita uma avaliação histomorfológica, no que diz respeito ao tipo e intensidade do infiltrado inflamatório presente na gengivite crônica e a análise imuno-histoquímica da expressão das citoqueratinas 10, 13, 14 e 16, quanto à localização topográfica no epitélio em 10 casos de gengivite crônica. Constatou-se que o tipo de infiltrado inflamatório presente na gengivite crônica foi intenso e predominantemente mononuclear. Quanto aos achados imuno-histoquímicos, observou-se uma redução e até mesmo a ausência de expressão da CK 10 em cerca de 70% da amostra, a expressão da CK 13 estendendo-se por toda a camada suprabasal na grande maioria dos casos (90%), bem como expressão da CK 14 em toda a extensão do epitélio (90%) e ainda expressão variável da CK 16. A partir destes achados, concluiu-se que a expressão das citoqueratinas é alterada durante a inflamação, e que o processo inflamatório interfere na maturação epitelial, cujas evidências foram encontradas nas mudanças no perfil destas proteínas na gengiva inflamada.