Interferência dos métodos de fotopolimerização na microinfiltração marginal de restaurações de resina composta - Jorge, André Luiz Cervantes; Batista, Graziela Ribeiro; Araújo, Maria Amélia Máximo de; Torres, Carlos Rocha Gomes (Brazilian Dental Science, 2010)
Avaliou-se o selamento marginal de restaurações de resina composta em dentes bovinos empregando-se o teste de microinfiltração,variando-se a fotopolimerização. Sessenta dentes receberam preparos cavitários, tipo “caixa” e a seguir, foram divididos em 5 grupos de 12 dentes cada. Após ataque ácido, e aplicação do adesivo Single Bond-3M ESPE, os dentes foram restaurados com a resina composta Z250-3M ESPE, em 2 incrementos, variando-se as fotopolimerizações: grupo 1: 600mW/cm²/30s com um aparelho XL3000-3M ESPE; o grupo 2: 180mW/cm²/10s com a ponta do fotopolimerizador à 14mm de distância da restauraão, repouso por 10s e depois por 20s com a ponta do fotopolimerizador em contato com a resina, grupo 3 com um aparelho progressivo – Jet Lite 4000 Plus – J.Morita de 100 a 1400 mW/cm², por 30s, grupo 4 com um aparelho de Led – Led-Lec – MM Optics de potência de 130 mW/cm² e o grupo 5 com um Led para clareamento Bright Lec II de 600 mW/cm². Os dentes foram termociclados por 500 ciclos, (5ºC-55ºC),submersos em solução de nitrato de prata 50% por 24 horas, lavados por 20min e colocados em solução reveladora de radiografias por 8 horas. Os dentes foram seccionados e as imagens coletadas por uma câmera digital acoplada a um estereomicroscópio e analisadas através do programa computacional Image Tool 3.0. Após aplicar os testes ANOVA e de Tukey (5%), concluímos que o Jet Lite apresentou os maiores valores de microinfiltração marginal estaticamente significante e que os demais grupos não apresentam diferenças significantes, compondo o seguinte ranking decrescente de valores de microinfiltraçãomarginal:Bright Lec>convencional>distância>Led-lec.