Avaliação da contaminação interna em canetas de alta rotação na prática clínica - Tura, Fernando; Alves, Camila Fillipi dos Santos; Kirsten, Vanessa Ramos; Amaral, Clarissa Fontoura do; Dotto, Patrícia Pasquali; Santos, Roberto Christ Vianna (Brazilian Dental Science, 2012)
Durante a execução de procedimentos odontológicos, muitos microrganismos da cavidade oral são aspirados e ficam depositados dentro das tubulações das canetas de alta rotação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar, primeiramente, através de um questionário, a rotina de cuidados prévios e reprocessamento de canetas de alta rotação, por 35 acadêmicos em Odontologia de uma instituição de ensino. Após, avaliou-se microbiologicamente a contaminação interna das 35 canetas, antes e após o uso em procedimentos clínicos de rotina. Os resultados mostraram que 40% dos acadêmicos nunca esterilizaram suas canetas de alta rotação e a desinfecção com álcool 70%, em substituição a esterilização entre um atendimento e outro, é comumente realizada. Quando da análise microbiológica, foram identificados dezesseis diferentes tipos de bacilos gram-negativos (BGNs), sendo que 31,4% eram da espécie Pseudomonas ssp. nas amostras coletadas antes da utilização das canetas e 25,8% após o uso. 8,6% das bactérias identificadas antes e após o procedimento eram Chromobacterium Violaceum (C. Violaceum). Identificou-se, entre outras, Acinetobacter, Stenotrophomonas maltophilia (S. maltophilia) e Moraxella, antes e após a realização do procedimento. O Teste Exato de Fisher (P= 0,126) mostrou não haver diferença significativa no nível de contaminação, por bacilos gram-negativos, nas amostras coletadas antes e após a utilização da alta rotação. UNITERMOS: Microrganismos; biossegurança; equipamentos odontológicos.