Avaliação da condição bucal e do risco de cárie de alunos ingressantes em curso de odontologia
DOI:
https://doi.org/10.14295/bds.2002.v5i1.142Resumo
Quando se pretende estabelecer o risco de cárie de diferentes populações, inúmeros fatores têm se mostrado importantes, incluindo aspectos clínicos, microbiológicos, condições sócio- econômicas e hábitos dos indivíduos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a condição bucal e o risco de cárie dos alunos do 1o ano da FOSJC/UNESP logo após o ingresso dos mesmos (15 dias do início das aulas). Foram examinados 73 adultos jovens (19,66 ± 3,02 anos de idade), nos quais observou-se CPO-D e índice de PASS. Os hábitos de higiene bucal, exposição ao flúor, acesso a cuidados odontológicos bem como a presença de sangramento gengival foram analisados por meio de criteriosa anamnese. A dieta foi avaliada através de preenchimento de diário alimentar. Amostras de saliva foram obtidas de cada indivíduo a fim de avaliar fluxo e capacidade tampão da saliva, produção de ácidos pelos microrganismos bucais, presença e quantificação de estreptococos do grupo mutans, Lactobacillus e Candida. O risco de cárie baseado nos dados microbiológicos foi estabelecido através de escores. Os resultados mostraram alta prevalência de placa bacteriana e sangramento gengival, CPOD médio de 13,86 e baixo risco de cárie nos alunos ingressantes do curso de Odontologia
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